マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト

MANJARI 30TH RECIPE CONTEST

「マンジャリ 64%」の
発売30周年を記念して、
ヴァローナ「マンジャリ30周年
レシピ・コンテスト」開催

応募期間
2020年9月1日(火)~9月30日(水)
応募資格

日本全国のパティスリー、ショコラトリー、ホテル、レストラン等に勤務するパティシエで、日本国内在住の方。

コンテストに向け開発されたオリジナルレシピを一般公開できる方。

応募はこちらから
締切:2020年9月30日(水)

マダガスカル産カカオを使用したブラック・チョコレート「マンジャリ 64%」が2020年に発売30周年を迎えたことを記念して、ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」を開催いたします。

ヴァローナは、マダガスカルで出会ったカカオの類まれなる深い味わいに衝撃を受け、4年の月日をかけて1990年に「マンジャリ」を世に送り出しました。そして「マンジャリ」から、それぞれの土地のテロワールを感じられる、産地限定カカオを使用したヴァローナのシングルオリジンシリーズ「グラン・クリュ・テロワール」が始まりました。「マンジャリ」は、その華やかな酸味がチョコレートの概念を変えたと言われており、マダガスカル産カカオの素晴らしい品質を世に広め、今ではヴァローナを代表する製品のひとつとなっています。

この「マンジャリ」の特徴を活かしたアントルメのレシピと写真をお送りいただき、最も独創的で味わい深いアントルメを作成した優勝者を、海外視察にご招待いたします。

コンテスト概要

名称
ヴァローナ 「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」
主催
ヴァローナ ジャポン 株式会社
応募資格

日本全国のパティスリー、ショコラトリー、ホテル、レストラン等に勤務するパティシエで、日本国内在住の方。

コンテストに向け開発されたオリジナルレシピを一般公開できる方。

スケジュール

応募期間
2020年9月1日(火)~9月30日(水)
第一次審査結果発表(上位10名選出)
2020年10月15日(木)
最終結果発表
2020年10月29日(木) PM 12:00

テーマ

「ヴァローナ マンジャリ 64%」を使用したアントルメ・ショコラ

アントルメサイズ

約6~8名分のアントルメ・ショコラ

※使用器具や、仕上がりの形状は問いません

応募方法

当ページにて9月1日より公開となる「申込フォーム」より、マンジャリを使用したオリジナルレシピ詳細と写真を送付。

申込フォーム必須記載内容:アントルメの作品名、アントルメのストーリー、使用した材料とその理由、レシピ詳細(各パーツの原材料、配合、作り方とモンタージュ) 、レシピの写真2種(完成形、断面、共に縦型)、応募者の名前、勤務している店名等。

賞品

優勝者

海外視察招待(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2021観戦等)

※新型コロナウィルスの影響で変更となる可能性があります。

応募規定

  • ご応募いただけるレシピの数は、1人につき1レシピのみです。
  • 必ずご自身で考案されたオリジナルレシピをご応募ください。盗用が発覚した場合は失格となります。
  • 入賞者のお名前、勤務先店名、応募作品の名称、レシピ、写真などは、ヴァローナ ジャポン 株式会社により、販促等に使用する可能性がございます。
  • ヴァローナ製品を勤務店にてお使いいただいている、または今後お使いいただける意思のある方。
  • 審査結果に関するお問い合わせには応じかねます。応募書類は返却いたしませんので、予めご了承ください。

審査基準

独創性
レシピが独創的か/ ストーリーが独創的か
デザイン
見た目の美しさ、アントルメの名称やストーリーに沿ったものか
ブランドの理解
ヴァローナやマンジャリについて理解しているか
第二次審査
味と香り
味、香り、舌触り(食感)、余韻、バランス

審査員

ヴァローナ ジャポン 株式会社

結果発表

  • 第一次審査結果は上位10名の方にそれぞれメールにてご連絡いたします。(2020年10月15日)
  • 最終審査結果は、入賞者(優勝、2位、3位)のみヴァローナ公式ホームページ、インスタグラム、 フェイスブックにて公式発表いたします。(2020年10月29日 PM 12:00)

お問合せ

メールにてお問合せください。
ヴァローナ ジャポン 株式会社 マーケティング部 
enquiry.tokyo@valrhona-selection.com

応募はこちらから
締切:2020年9月30日(水)